Баланс в общении с ребенком
В настоящее время становятся популярны темы про общение с детьми. Все чаще родители задумываются, “правильно ли они воспитывают своих детей”. Это не только по той причине, что стало больше свободного времени. Родители помнят себя из детства. В них отзывается боль непонимания с родителями. Да и все знают, “что все беды из детства”, ну или почти все. Баланс в общении с ребенком – основные моменты рассмотрим в статье.
Баланс в общении с ребенком
Уважение ребенка
Став родителем, нужно принять решение, что вы будете уважать своего ребенка.
Ведь мы хотим уважение по отношению к себе и со стороны взрослых, а уж тем более со стороны своих детей. И если “не дай бог” ребенку проявить это неуважение, то тушите свечи. Мы молниеносно реагируем на малейшее нежелательное поведение.
Почему тогда нам так сложно проявлять это уважение по отношению к своему ребенку? Уже на каждом заборе висит фраза “Мы достойны любви уже по праву рождения”. Уважение сюда же можно отнести. Мы все хотим вырастить успешных людей, с чувством собственного достоинства. Не так ли?

Если б мы уважали своих детей, то на их протесты мы б не отвечали “потому что я так сказал”
Мы б не заставляли есть “эту полезную кашу”, когда по ребенку видно, что ему плохо уже от ее вида
Если б мы уважали своих детей, мы б не отправляли их в ночи в свои кровати грозным голосом, когда им приснился кошмар
А также мы б не решали за них, с кем им дружить, уже начиная с ясельной группы детского сада
Если мы уважали б своих детей, мы сознательно не обижали их ни эмоционально, ни физически.
Когда ребенок почувствует, что его уважают и принимают, то вести себя “плохо” ему больше не будет надобности да и желания…
Сочувствие
баланс в общении с ребенком
Также став родителем, необходимо принять решение сочувствовать своим детям, когда это нужно!
У всех людей, и дети не исключение, бывают плохие дни, подавленное настроение, ощущение страха, одиночества, раздражения. Как и взрослым им может хочется поддержки и сочувствия.
Сочувствие – это:
не оставлять плакать ребенка в одиночестве даже на чуть-чуть;
меньше говорить и больше слушать;
не кричать на ребенка, даже “если по-другому не понимает”
Дети вырастут чуткими по отношению к другим, если относится к ребенку соответственно. И ему не захочется вести себя плохо!
Убрать ожидания
Много ссор и конфликтов возникает на почве искаженного восприятия, что является/не является нормой для ребенка. Это и режим сна и бодрствования, прием пищи, поведение. Родителю кажется, что это признак избалованности или вредности. А на самом деле все в норме.
вам может быть интересно Возрастные кризисы у детей
Нужно понять и принять принципы физиологической особенности развития детей.

Это нормально:
просыпаться ночью ребенку до 2-3 х лет
когда дошкольник не хочет делиться своими игрушками
когда ребенок 5 лет не понимает, что если уйдет из дома, родители будут переживать
если у подростка случаются приступы гнева, и он хлопает дверью
Разрешить детям иметь свое мнение
баланс в общении с ребенком
Многие родители считают, что их ребенок не способен принимать верные решения. И по сему принимают решения за ребенка. Но при всем этом хотят вырастить уверенного в себе ребенка. Который будет не только напорист, но и будет уважительно относиться к другим. Но разве это возможно? При тотальном контроле? Ведь родители пытаются прожить эту жизнь вместо ребенка!
Дети будут и должны ошибаться. Иначе им просто не приобрести ценный опыт. Мы не сможем всегда подстелить солому при случае. Да это не нужно! Верьте своим детям, дайте им бразды правления в таком масштабе, который они могут осилить.
Если родители начнут ценить мнение ребенка и допускать, что он может ошибаться, то и дети, в свою очередь, будут знать о хорошем и плохом выборе. Начнут ценить мнение других людей.
вам может быть интересно Важность принимать эмоции.
Находить время на себя
Воспитывать детей – это трудная профессия. Работа родителя самая важная, притом круглосуточная! Да к тому же мы все самоучки! Но сейчас не об этом. Чтобы находится в балансе при общении с ребенком, нужно в принципе быть в балансе, потоке. Для этого нужно находить время на себя.
Измотанные родители с блуждающими мыслями о проблемах, нехватках, с недосыпами просто не могут отдавать радость и тепло. Плач ребенка будет вызывать только злость и раздражение. Стоп! Если вы сами о себе не позаботитесь, то больше просто некому! Нет, ну правда! Вы ж не для этого к этому шли, чтобы орать на ребенка.

Забота о себе – это первоочередная необходимость! Особенно это касается родителей с маленькими детьми. Полы, посуда подождут! А ваши нервы и отношения с родными и близкими – нет! Начните уделять себе время, давать себе возможность восполнять физиологические потребности во сне и пище. А также позаботьтесь о душе, это тоже важно. Тогда у вас появится больше терпения, сочувствия и понимания по отношению к детям.
Внимание
Часто у нас любят повторять, что дети могут себя плохо вести, для получения внимания родителей. Ведь негативное внимание тоже внимание. И реагировать на это нельзя! Якобы необходимо игнорировать такие порывы детские.
А все с точностью наоборот. Ведь подобное поведение указывает лишь на то, как ребенку не хватает общения с родителем.
Повседневная жизнь проходит на бегу, в вечной спешке. У детей также: садик, школа, куча занятий и кружков. А когда же мечтать? Когда думать, что тебе хочется? Когда просто поиграть с мамой или папой?

У современных детей есть все: разнообразная еда, одежда, игрушки, гаджеты. А вот родительское внимание в явном дефиците. Именно для его привлечения дети начинают себя плохо вести: кусаются, грубят, истерят, ломают вещи, намеренно пачкаются.
Такие простые советы помогут вам найти баланс в общении со своим ребенком. А также стать немного счастливее!